Blueimp 論壇首頁
  首頁  | 討論區  | 最新話題  | 搜尋  | XML  |  登入
博客來購書 | 《主管這樣帶人就對了!》
貝殼鯨魚兒童程式啟蒙(點我去報名)

此話題中所有文章數: 3 [ 話題狀態: 一般 ]
上一話題 此文章已經觀看 4131 次 而且有 2 篇回應 下一話題
會員大頭照
男寶寶 jieh 《騎士團團長》
v3.8.8

追求神乎其技的程式設計之道(一)

http://blog.vgod.tw

追求神乎其技的程式設計之道(一)

這篇文章很容易就猜出作者的年齡了,肯定比小惡魔年輕 >"<...

想當年小惡魔也是驚嘆〝原來學寫程式就能做出電腦遊戲〞,就這樣一頭栽進了這個世界。

最初是國中的電腦課老師只教我們怎麼用電腦開機起來玩五子棋,後來因為一個同學告訴我 dir 三個字母+按一下 enter 的指令,竟然能讓電腦啪啦啪啦地跑個不完,那是我第一次感覺電腦好神奇!我常常輸入 dir 然後望著螢幕傻笑,覺得自己好厲害喔,可以叫電腦做事...

國二國三我就沉迷用 DOS 開機,換大磁片玩賽車遊戲...

真正說到程式設計是從我專一的時候用 EBASIC 起家,用來自動控制馬達和應該是 8021 吧?還蠻順的,之後忘了怎麼接觸到 QBASIC 就用他開始寫煙火程式、陽春大富翁遊戲、陽春繪圖軟體,繪圖軟體最得意的是我用 QBASIC 一點一點做出動態的按鈕效果,當時還挺自豪的,大概比學會 DIR 還高興!

也許是因為專三開始社團活動後,竟然沒啥大作了,這就是我脫隊最嚴重的三年吧 T"T...

有感而發地把小時後興起寫程式的契機回憶一下,最後在這篇文章中我找到一個答案。

Srarh 非常地經常問我而且帶點不愉快的口氣說:為什麼我這麼喜歡把變數在一開始的時候宣告為 null?

坦白說,在這之前我說不上來,我很直覺自然地習慣而且根深蒂固地認為,變數一開始宣告就是要 null,等用到的時候我才給他應該有的值,我也說不上來是甚麼時候中毒的?

神乎其技大師說:這是coding style的問題,只要改變宣告變數的習慣,就能避免犯這種忘了歸零的錯誤。「永遠在變數需要被用到的最內層區塊才宣告並初始化該變數。」這種原則很重要!

我想農曆年後我就可以回答 Sarah 多年來對我這個習慣的疑問了^^

vgod 大師此系列的文章貫通全旨就是要激起寫程式的熱情,你已經吃麵包多久了,還有勇氣餓著肚子談夢想嗎?
如果沒有過人的熱情,又怎麼能有超人的毅力追求神乎其技呢?

----------------------------------------
支持小惡魔
BTC : 19tn3RnCuwZVukXAwyhDWZD4uBgUZoGJPx
LTC : LTFa17pSvvoe3aU5jbmfcmEpo1xuGa9XeA
知識跟八卦一樣,越多人知道越有價值;知識最好的備份方法,散播!
藍色小惡魔(林永傑): 臉書
----------------------------------------
[編輯文章 4 次, 最後修改: jieh 於 2020/10/22 上午 10:05:00]

[2010/2/17 下午 10:57:52]   [返迴此篇文章頂端 ]  回到頂端 
會員大頭照
男寶寶 Moonnight 《護衛隊長》
v3.8.8

Re: 追求神乎其技的程式設計之道(一)

Srarh 非常地經常問我而且帶點不愉快的口氣說:為什麼我這麼喜歡把變數在一開始的時候宣告為 null?

其實我也常一開始宣告變數,理由有三:
1.在迴圏中宣告,我的偏見告訴我會比較慢...(尚未有實測數據.)。
2.也是基於個人偏見,集中在前端,比散落在世界各地好維護。
3.由於變數會聚集在一起,可以有更高的機會讓它們有好的 naming

所以,我除了 function 內一次性的小變數外,大部分變數我會欲望讓它們在程式一開始出現,而且是集中出現...

好吧,其實真的只是一個習慣。 laughing

[編輯文章 1 次, 最後修改: jieh 於 2020/10/22 上午 10:05:51]
[2010/2/27 下午 07:07:11]   [返迴此篇文章頂端 ]  回到頂端 
會員大頭照
男寶寶 jieh 《騎士團團長》
v3.8.8

Re: 追求神乎其技的程式設計之道(一)

當然把相關變數的編排放在一起這是好習慣,但是我不會在非必要前就先把值宣告給該變數,通常都是給 null,這是 vgod 要說的意思。
支持小惡魔
BTC : 19tn3RnCuwZVukXAwyhDWZD4uBgUZoGJPx
LTC : LTFa17pSvvoe3aU5jbmfcmEpo1xuGa9XeA
知識跟八卦一樣,越多人知道越有價值;知識最好的備份方法,散播!
藍色小惡魔(林永傑): 臉書
[編輯文章 1 次, 最後修改: jieh 於 2020/10/22 上午 10:06:21]
[2010/3/3 下午 09:49:31]   [返迴此篇文章頂端 ]  回到頂端